Главное
- Подробности
- Опубликовано 19.10.2023 18:29
О ценности, красоте и миссии русского языка
О нравственных ориентирах высшего порядка, ориентирующихся на систему ценностей общества, нормах и идеалах, о соотношении ценностей и реального поведения членов общества, изменении с годами представлений о правильном и неправильном поведении, его зависимости от этнокультурной специфики, от социально-экономической ситуации и о многом другом шла речь на II Международной научно-практической конференции «Слово и культура без границ: аксиологический аспект», посвященной встрече 300-летия РАН и Году педагога и наставника.
«Какой красивый у вас язык!»
Главный учёный секретарь Дальневосточного отделения (ДВО) Российской академии наук (РАН), академик РАН Виктор Всеволодович Богатов поприветствовал 17 октября участников II Международной научно-практической конференции «Слово и культура без границ: аксиологический аспект», посвященной встрече 300-летия РАН и Году педагога и наставника, напомнил о вкладе РАН, о М.В. Ломоносове, стоявшем у истоков современного русского литературного языка, авторе грамматики, трудов, заложивших основу науки о диалектах русского языка.
Известно, что с образования в 1783 году Императорской Российской Академии, созданной как центр изучения русского языка и словесности, прошло всего 11 лет до опубликования первого толкового словаря русского языка, содержавшего более 43000 слов, а Академии наук Франции для реализации подобной задумки понадобилось 60 лет.
Поначалу в советский период в союзных республиках, кроме Украины и Белоруссии, своих научных кадров не было, поэтому академия посылала туда своих учёных. В результате научным языком в наших союзных республиках стал русский язык, многие академии наук до сих пор разговаривают на нём, для них эта важная функция, миссия русского языка имеет большое значение.
Своё приветствие В.В. Богатов завершил словами: «Будучи в конце 1980-х во Франции на научной конференции, я услышал восторженную оценку: «Как вы говорите! Какой красивый у вас язык!». Я вслушался в звуки родного языка как бы со стороны и впервые осознал, что русский язык действительно очень красив! Поэтому наша общая задача – преумножить его силу, сделать его ещё краше. Я уверен, что собравшись сегодня на эту замечательную конференцию, мы сделаем пусть не очень большой шаг, но именно в нужном направлении».
О ценностях, значимых для России
Далее приветственное слово было предоставлено кандидату исторических наук Николаю Александровичу Клюеву, заместителю директора по научной работе Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН, который поздравил всех участников конференции с началом работы. Николай Александрович отметил, что конференция становится заметным событием в общественной жизни, вырос ее авторитет, как и интерес к представленной здесь тематике, к декларируемым ценностям, что важно в условиях противостояния либеральному Западу. Отрадно, что зарубежные исследователи тоже участвуют в работе конференции.
«Повторю, что конференция – это очень большое событие: три секции, два круглых стола, почти 100 научных докладов. В очном и онлайн-формате вас ожидают острые дискуссии, горячие споры в поисках истины. Русский язык, культура, распространённые, завоевавшие уважение во всём мире, достойны внимания и исследований, которые вы им посвящаете», – сказал Николай Александрович.
Затем к участникам конференции обратилась доктор филологических наук Татьяна Владимировна Краюшкина, заведующий Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, отметившая, что нынешняя конференция уже вторая, организованная по инициативе Центра и кафедры русского языка как иностранного Восточного института Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Проблемы ценностей значимы не только для дальневосточных исследователей, но и для учёных из других регионов России. Географическое поле исследований, как и география участников, вышли далеко за пределы нашего региона. Тематика конференции нашла отклик и у зарубежных коллег. Интерес к мероприятию проявили более сотни исследователей.
«Научная конференция – это школа, где происходит обогащение новыми идеями, исследования в смежной сфере зачастую побуждают по-новому взглянуть на собственное научное поле. Надеюсь, что полученный на конференции опыт будет полезен в процессе дальнейшей научно-исследовательской деятельности, желаю всем нам плодотворной работы», – завершила выступление Татьяна Владимировна.
Кстати
Мероприятие проходило на площадке ДВО РАН, ИИАЭ ДВО РАН, ДВФУ. В числе соорганизаторов конференции выступили ДВО РАН, ИИАЭ ДВО РАН, ДВФУ, Фонд «Русский мир», Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Евразийский национальный университет.
Заявки на участие подали более ста докладчиков. 12 из них – учёные ДВО РАН, все они – сотрудники ИИАЭ ДВО РАН. Конференция нашла отклик среди представителей академической науки, в их числе Институт мировой литературы РАН, Институт филологии СО РАН. Интерес проявили представители вузовской науки из МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений, Московского городского педагогического университета, Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Высшей школы экономики, Российского университета дружбы народов и других вузов.
Александр КУЛИКОВ
Фото: Ольга Васик
Полную версию читайте в газете "Дальневосточный ученый" от 8 ноября 2023 года
Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН